こんにちは。
どうにも不調だったので、この数日は無理に何かをしようとせずに、休めるときは素直に休んでいた。
とはいうものの、家事や子どもたちの世話はあるわけで、結構ドタバタと動いていた気もする。
火、水、木は、長女さんの通院の送迎。
暑すぎて熱射病が心配されるような午後には、下校してくる末っ子を駅まで車で迎えに出る。
亭主が仕事で遅くなる日は、息子の入浴介助。
食事の支度は、立ち仕事がキツいので、とにかく短時間の調理を心がけた。必然的にヘルシオ大活躍。
どうでもいいけど、「ヘルシオ」と入力してるのに勝手に「ペルシア」(イランの古名)とか「ヘルシア」(健康茶)に変換しちゃう私のiPhoneとは、あとでじっくり話し合いたい。このごろこういうお節介が多くて困る。(´・ω・`)
それはともかく、切って混ぜてチンするだけの料理本や、ネット上のレシピがいろいろあって、助かっている。
昨日は、本で見たポークストロガノフのレシピを参考にして、似たようなものを作ってみた。
大きな耐熱皿に、豚コマに塩胡椒と小麦粉をまぶしたものと、薄切りにした玉ねぎを交互に重ねて、ところどころにバターをはさみ、牛乳をたっぷりかけて、粉チーズをたっぷりかけて、ヘルシオでチン。
途中二度ほどかき混ぜただけで、完成。ラクだった。
素朴なお味で、それなりに美味しかった。
息子(24歳・重度自閉症)が特に気に入ったようで、ご飯を入れてリゾット風にして食べていた。
…どうでもいいけど、「重度自閉症」と入力しようとすると、勝手に「重度地雷」に変換しようとする私のiPhoneには、やはり説教が必要だ。
さて、今日も無理せず過ごそう。