こんにちは。
寒い日が続いている。
うちのあたりは、今のところ、ちらりと雪の気配があった程度で済んでいるけど、列車が立ち往生したところもあるという。
来週から末っ子の入試の本番になる。雪にもコロナにも妨げられずに、無事に終わってほしいと祈るばかりだ。
(_ _).。o○
今日は末っ子以外の家族は全員休日。
末っ子は、午後から塾。志望校の赤本をやってきたとのこと。
その末っ子から、「肉肉しい肉が食べたい」とリクエストされたので、夜食にローストビーフを作ることに。
参考にしたレシピはこちら。↓
失敗知らず!絶品ローストビーフ【実は簡単な牛肉メニュー】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
息子(25歳・重度自閉症)を荷物持ちに雇って、買い出しに出かけた。
牛肉の安いスーパーまでは徒歩で片道15分ほどかかる。力持ちの息子は10キロほどの荷物を背負ってもニコニコ顔で歩いてくれる。
帰宅後、牛肉を下拵えしてゆでようとしたところで、用意したジップロックが耐熱仕様ではないことに気づいた。😱
ジップロックのイージージッパーは80度までしか耐えないので、沸騰したお湯に突っ込めない。
仕方なく、もう一度買い物へ。
今度は一人で、家から徒歩7分のスーパーまで早足で行き、ちゃんと確認して、100度まで耐えてくれる「フリーザーバッグ」を購入。
ジップロックだけ買って帰るのもわびしいので、安売りしていたわさび菜を1束買った。また野菜スープに入れよう。
その後、ローストビーフは無事に完成。
末っ子の夜食タイムまで、冷蔵庫で冷やしておいている。
そんなに大きなかたまり肉じゃなかったけど、夜食に便乗する人数が増えそうな予感しかしないので、一人分はほんの一口になりそう。
あ、ソース作らないと。和風にしようかな。