前田浩「最強の野菜スープ」(マキノ出版)
抗酸化物質を豊富に含む野菜を、煮る。
気が向いたら、煮た野菜をミキサーにかけて、ポタージュにする。
たくさんできたら冷凍保存。
台所に立つのが辛い私でも簡単に作れそうな、ものすごく素朴なレシピばかりだから、眺めているだけで、冷蔵庫の野菜をどんどん煮たくなってくる。
本書の最初のところに、面白い話が書かれていた。
植物が紫外線をガンガン浴びてもガンにならないのは、自前の抗酸化物質で活性酸素を抑えているからなのだそうだ。
最初に掲載されているレシピをメモしておく。
材料…タマネギ、にんじん、キャベツ、カボチャ、ブロッコリー
- 野菜の皮をむいて、一口大に切る。
- 鍋に野菜と水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- ポタージュにする場合はミキサーにかける。
新型コロナ後遺症にも抗酸化食品が有効らしいので、出来るだけ作って食べるようにしよう。