湯飲みの横に防水機能のない日記

色々壊れてて治療中。具合のよくないときに寝たまま携帯で書くために作ったブログです。ほんとにそれだけ。

Kindle読み放題の料理本

 

前田浩「最強の野菜スープ」(マキノ出版

 

抗酸化物質を豊富に含む野菜を、煮る。

 

気が向いたら、煮た野菜をミキサーにかけて、ポタージュにする。

 

たくさんできたら冷凍保存。

 

台所に立つのが辛い私でも簡単に作れそうな、ものすごく素朴なレシピばかりだから、眺めているだけで、冷蔵庫の野菜をどんどん煮たくなってくる。

 

本書の最初のところに、面白い話が書かれていた。

 

植物が紫外線をガンガン浴びてもガンにならないのは、自前の抗酸化物質で活性酸素を抑えているからなのだそうだ。

 

最初に掲載されているレシピをメモしておく。

 

材料…タマネギ、にんじん、キャベツ、カボチャ、ブロッコリー

 

  1. 野菜の皮をむいて、一口大に切る。
  2. 鍋に野菜と水を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ポタージュにする場合はミキサーにかける。

 

 

新型コロナ後遺症にも抗酸化食品が有効らしいので、出来るだけ作って食べるようにしよう。