湯飲みの横に防水機能のない日記

色々壊れてて治療中。具合のよくないときに寝たまま携帯で書くために作ったブログです。ほんとにそれだけ。

牡蠣のオイル煮(物語の中の料理)

小説家になろう」で読んでいた作品に、気になるお料理が出てきた。

 

牡蠣のオイル煮。

 

牡蠣のアヒージョは、亭主が時折作ってくれるけれど、オイル煮は未体験。

 

牡蠣を塩と水で洗ってから、水気をしっかり拭き取り、60℃くらいに保ったオリーブオイルで30分ほど煮込むのだとか。

 

煮込むときに、好みで赤唐辛子や花胡を入れて、食べる時にはお醤油で味付けするようだ。

 

保存がきくので、多めに作ると常備菜になる。我が家だと、まちがいなく瞬殺だろうけど。

 

そのうち作ってみよう。

 

 

「穏やかな契約結婚のはずが、溺愛されるなんて聞いてません!」(花散ここ 著)

 

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n5502hz/