なんだかんだで、1週間の平均歩数7000歩以上を維持できてしまった……。
燃やした体脂肪は、132グラム。
たぶんこれまでの最大記録だと思う。
このくらい毎日歩けていれば(そして余計なおやつとかを食べなければ)、少なくとも一か月に500グラムの減量が出来る。
一年間で6キロ減。
うん、頑張ろう。
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今日の野菜スープには、わさび菜のほか、にんにくを入れてみたら、身体が温まって気持ちがいい。
にんにくのにおい成分であるアリシンは、ビタミンB1と結合してアリチアミンになり、糖質をエネルギーに代謝する作用があるのだとか。
また、コレステロール値や血糖値の上昇を抑える効果もあるという。
ただし、生のにんにくは食べすぎるとかえって身体によくない(腹痛や貧血になる)ので、一日に一片くらいが適量とのこと。気をつけよう。
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最近料理を始めた長女さんが、「3分クッキング」の1月号を買ってきてきたので、ウォーキングのついでに食材の買い出しを引き受けることにした。
ただ歩くよりも、何が目的があったほうが楽しい。
今日は、表紙の写真にもなっている、大根と鶏もも肉の中華風ピリ辛炒めの予定。