こんにちは。
健康観察メモ
この2日ほど、具合の悪さが増している。咳は出ないものの、胸の締め付け感が、若干復活してしている。
ただだるいだけじゃなくて、椅子にすわっているのもつらいという、退院したころの感じに戻ってしまった。
そのせいで、もも上げなどの運動をサボっていたら、今朝ひさびさに偏頭痛に見舞われた。
足の運動と偏頭痛は、やっぱり関係しているようだ。
でも、具合の悪いときは、もも上げもキツい。仰向けでの自転車運動も、つらい。
困った。(´・ω・`)
仕方ないので、横になった状態での足のストレッチなど、負担の少ないものを増やしてみることにする。足の甲で、反対側のふくらはぎをトントンするとか(いまもやってる)。
もう一つ、具合悪化の原因を思いついた。
退院してから欠かさず飲んでいたビタミンサプリを、先週飲みきってしまって、その後飲んでいなかったのだ。ビタミンCの多いタイプ。できるだけ早めに再入手しよう。
食事メモ
また溜め込んでしまった。
2月8日(月)の晩ごはん。
チキンカレー、サラダ、みかん。亭主作。
息子がいつにも増して大喜びで食べていた。
亭主の話では、ハウスバーモンドカレーのルーに、クミンを足したのが気に入ったのだろう、とのこと。玉ねぎとクミンを炒めるときに、香りにつられて息子が台所まで観察にきていたそうだ。
2月9日(火)の朝ごはん。
青梗菜と鶏肉のミルク煮(亭主作の)、コンビニのサンドイッチ、野菜ジュース。
息子は好物のはずのクリーム煮に見向きもせず、前の晩のカレーだけ食べて出かけたらしい。
2月9日(火)の昼ごはん。
ラーメン(亭主作)、野菜ジュース。
食欲がなかったけど、コーンの甘さに助けられて、しっかり食べられた。
2月9日(火)の晩ごはん。
鯖の塩焼きの大根おろし添え、にんじんと卵の炒め物、サラダ、味噌汁。亭主作。
2月10日(水)の朝ごはん。
レトルトのビーフカレー、りんご、牛乳。亭主が出勤なので、自分で用意した。
2月10日(水)のお昼ごはん。
自分で作ったフレンチトースト、野菜ジュース。
バナナも食べようと思ったけど、フレンチトーストでお腹いっぱいになったので断念。
2月10日(水)の晩ごはん。
筑前煮、アボカドとトマトのサラダ、野菜とワカメの味噌汁、みかん。亭主作。
そういえば、ごぼうは、肺を丈夫にすると聞いたことがある。おいしく感じるのは、身体が喜ぶ食材だからかも。