あいかわらず、寝起きがしんどい。
朝目が覚めた瞬間に、息子にCPAPのスイッチを切られたものの、地の底に引きずり込まれるような眠さとだるさに襲われて、とても起きられなかった。
CPAPは、スイッチを止めたあともマスクを外さずにいると、自動的にスイッチが入る仕組みになっている。
それで何度もスイッチオン、息子がオフというのを繰り返ししていたようだけど、朦朧としていたので回数は分からない、
子どもたちが全員登校、通所、出勤してしまったあと、9時過ぎに亭主に起こされたけど動けず、10時を過ぎて、ようやく身体を起こすことができた。
朝ごはん。
いろいろ入ったミルク煮。亭主作。おいしかった。
トーストを焼こうかと言われたけど、入りそうにないので断った。
前後するけど、昨日の食事や健康状態もメモしておく。
昨日の朝は、どうしても食べられず、野菜ジュースのみだった。
きのうのお昼ごはんは、ロッテリアのハンバーガーと、ポテト。亭主と息子が買い物帰りに買ってきてくれた。
昨日の晩ごはんは、 鶏鍋と、なめこと大根おろしの和え物、自家製ぬか漬け。亭主作。
なめこと大根おろしの和え物は、私のリクエストで作ってもらった。ものすごく食べたかったので、大変嬉しかった。長女さんと末っ子にも人気だった。
目新しいものが苦手な息子は手を出さず、ひたすら鶏鍋を食べていたようだ。
前の療養日記を見返してみたら、一昨日の晩ごはんのメモも忘れていたようなので、貼り付けておく。、
カレーライス、生ハムのマリネ、バナナヨーグルト。亭主作。
カレーの上に乗っている緑色は、パクチー。
生のパクチーは、カメムシっぽい臭いが猛烈に苦手だけど、がっつりコクのあるカレーなどと一緒なら、なぜか普通に食べられる。
パクチーは、体内の水銀などを排出するデトックス効果で知られる食材だけど、強烈な殺菌作用や抗酸化、抗炎症作用もあるのだそうで、関節リウマチや血糖値改善にも効果があるのだという。
私みたいな人間は、毎日毎食でもパクチーを食べるべきなのだろうけど、連日のカメムシ味は、ちょっとキツい。
最高においしい牛肉のフォーと一緒なら、毎日でもいけるかもしれないけど……。