こんばんは。
ふにゃもらけ部屋をイースター仕様にしてみた。
昨年は非常事態宣言のために、教会のイースターは中止だった。
今年は開催されそうなので、体調が許せば、末っ子にくっついて出かけようと思う。
食事の記録
一昨日の晩ごはん。
なめこの味噌汁、餃子(冷凍)、ハーブ入りソーセージ、キャベツのカレー粉炒め、カニカマと野菜サラダ、ブルーベリーヨーグルト。亭主作。
仙台味噌で作ったなめこ汁、ものすごく美味しかった。
昨日の朝ごはんは、ベーコンエッグとトーストだったはず。それと野菜ジュースも飲んだ。
昨日のお昼ごはんは、焼きそば。亭主作。
昨日の晩ごはん。
チキンソテー(胸肉)、ミモザサラダ、りんご、キャベツと油揚げの味噌汁、黒米ごはん。亭主作。
鶏むね肉は、マヨネーズと日本酒に漬け込んでから焼いたとのことで、ものすごくふわふわジューシーだった。
黒米ごはんは、黒米と言われる真っ黒なお米を白米に混ぜ込んで炊いたもの。ほのかな甘みがあって、とても美味しかった。
うちでは生協の宅配サービスで買ったけど、Amazonでも取り扱っていた。
ブルーベリー並みのポリフエノール、抗酸化成分が入っているらしい。いまの私の体調にとっては有難い食品だ。
今日の朝ごはん。
ベーコンとブロッコリーのクリームスープ。亭主作。
トーストは食べられそうになかったので、スープだけで済ませた。
今日のお昼ごはん。
青じそとベーコンのパスタ。亭主作。
青じそ大好きなので、とてもうれしい。
今日の晩ごはん。
簡易おでん、麻婆豆腐、トマトとチキン(むね肉)サラダ、ごはん、味噌汁、ごま昆布。亭主作。
ごぼうは毎日でも食べたい。
大根もうれしい。
就寝
コロナ後遺症改善のため、今日から午前0時前までに寝ることにした。
9時過ぎに入浴して、9時半に睡眠導入剤を飲んだ。
もうすぐ10時だけど、全く眠気は来ない。
それでも10時半くらいになったら、マインドフルネスアプリを使って入眠を促して見ようと思う。
深い眠りを最低でも3時間は確保したい。
しっかり眠って、きちんと食べて、体にストレスをかけないように療養していけば、きっと良くなると思っている。だから、頑張る。