野菜スープでの抗酸化対策を始めて四日目になる。
にんじん、カボチャまたはサツマイモ、タマネギ、キャベツなど、冷蔵庫の野菜室にあるものを柔らかくなるまで煮て、一日3回食べるだけ。
夜寝る前に、半寸胴鍋いっぱいに煮ておいて、夜食代わり少し食べてから寝る。朝と昼も食べる。
気のせいレベルかもしれないけど、関節の痛みが少し引いてきたように思う。
朝起きたときの、手の握りにくさも改善している。
それと、九月にコロナ感染してから1日おきくらいの頻度で続いていた腹痛が、この四日間、一度も起きていない。これはかなりありがたい。
調味料を全く入れない、野菜の旨味と甘さだけのスープなのだけど、息子(24歳・重度自閉症)が気に入ってしまって、たくさん食べてくれるようになった。
家族も食べてくれると思うと、作るのに張り合いが出る。息子と一緒に長く続けてみようと思う。
足腰の痛みが多少ラクになったおかげもあって、ウォーキングも休まずに続けている。
【目標&ご褒美】
次の日曜日まで、なんとか4000歩を維持して、読書を楽しみたい。