こんにちは。
昨日は日記をサボったけれど、食事は一回もサボってないから、食事記録が溜まってしまった。
溜まった分を一気に消化しよう。
食事
一昨日の晩ごはん。
本日の夕食 チキンソテー、アボカドトマトのサラダ、小松菜の味噌汁、黒米ごはん、干し柿ヨーグルト。亭主作。
チキンソテーは、鶏むね肉をマヨネーズなどに漬け込んでから、フライパンでこんがり焼いているとのこと。ふわっふわなのにジューシーで、とても食べやすい。
近所のセブンイレブンは、ドライフルーツや冷凍フルーツの品揃えが多いので、夕食のフルーツヨーグルトの具に亭主が重宝しているのだけど、干し柿まであるのには驚いた。
昨日の朝ごはん。
マフィン、カフェオレ、発酵青汁豆乳。
写真なし。(´・ω・`)
昨日の昼ごはん。
亭主の手作りハンバーガー。
スーパーで売っているバンズに、レトルトのチーズハンバーグと、レタス、手作りのタルタルソースを挟んでくれた。
とても美味しかった。
昨日の晩ごはん。
豚汁、銀鮭、厚揚げの煮物、いちごヨーグルト、ごはん、焼豚レタスサラダ。亭主作。
今日の朝ごはん。
夕べの豚汁と、ベーコンエッグをのせたトースト。
朝食後、末っ子と一緒に教会学校に出かけた。
今日のお話は、ヨハネの福音書第19章の最後の、イエスが十字架で亡くなって、真新しい墓に埋葬されるところだった。
来週はイースターのたまご探しがあるとのこと。楽しみだ。
今日のお昼ごはん。
名前のわからないパスタ。たまねぎたっぷりで美味しかった。
3時のおやつ。
市販のカステラの切れっ端を使った、超手抜きケーキ。末っ子と私の合作。
教会学校からの帰り道に、障害者の就労施設で作っているお菓子などを取り扱う売店がある。ひさびさに立ち寄ってみたら、カステラの切れ端を500グラム150円という驚きの値段で売っていたので、これは手抜きケーキを作るしかないなということになり、昼食後に末っ子と一緒に制作。作業のほとんどは末っ子にやってもらった。
大きなパイレックス皿にカステラを敷き詰め、中にも生クリームと製菓用のドライフルーツを挟んだ。
総額800円程で、ホールケーキ完成。
家族5人でも食べごたえ十分。
また作ろう。