高血圧対策で、ヒハツのお茶などを摂りはじめて、しばらくたった。
客観的に効果が出ているのかどうかは、正直わからない。
でも、ヒハツのお茶を飲んで、しっかりマッサージやストレッチ、腕振りなど、室内で無理なくできる運動をして、深呼吸をきちんとやっていると、血圧は確実に正常になる。
もしかしたら、ヒハツのお茶飲まなくても、運動や深呼吸をしっかりやれば下がるのかもしれないけど、一応命がかかってるので、そこを試す余裕はない。
↓ミルクティに入れて「チャイもどき」を作るヒハツ S&B「ヒハツ パウダー」
で、「チャイもどき」を作るS&Bのヒハツの消費量が増えてきたのて、高血圧仲間のお友達が勧めてくれた大袋のものを取り寄せてみた。
↓「ヒハツ 無添加100%パウダー」健康・野草茶センター
S&B製はインドネシア産、上の健康・野草茶センターのものは、インド産だそうである。
飲み比べた感じでは、インド産のほうが、口内のしびれ感が激烈だったように思うけど、張り切って多めに入れすぎたせいかもしれない。
とにかく、ヒハツを飲んで体の血行を改善しつつ、深呼吸をしっかりしていると、148-90とかだった血圧が、120-68くらいに下がる。
効くんだったら、気のせいだろうと偽薬効果だろうと構わない。適量飲み続けて、血行良くして深呼吸し続けるだけである。
ちなみに今朝の血圧は、138-86だった。ちょい高い。ヒハツのお茶(大正製薬 ナチュラルケア)は飲んだ。運動とストレッチとチャイはこれから。
料理
昨晩、長女さんに、カミナリを落とされた。
「おっかあ!! タマネギをもう買うな!! タマネギがタマネギを呼んでタマネギだらけだ!!!」
もう25年以上、食材の大半は、生協の宅配で取り寄せている。私が体調を崩して以来、夕食の支度はほぼ亭主の担当になっているのだけど、ネット注文するのは私で、食材の整理や在庫確認は長女さんがやっている。
家族の中で自然発生的に始まった分業体制だったので、申し送り等の業務連絡の体制がなかったのがまずかった。
私「なんか足りない食材あるー?」
亭「あー、タマネギがないな」
私「じゃ、多めに注文しとくねー」
在庫整理担当の長女さんが、タマネギの保管場所を変更した直後だったために、在庫なしとみなされてしまったのだ。
報連相は家庭内でも必須だと痛感する。(;_;)
で、今朝は久々に包丁を握って料理している。
冷凍庫にスモークサーモンがあったので、マリネ。
スロークッカーで、タマネギたっぷりのハーバード大学式野菜スープ。
10分以上の立ち仕事が厳しいので、休み休み、タマネギスライスしたり、野菜切ったりして、なんとか仕込んだ。
立ち仕事が厳しくなったのと、高血圧って、関係あるんだろうか。気になるので、調べてみよう。