今日は、オーブン料理の本でみた、「アンチョビとれんこんのロースト」を作ることにした。
《材料》
アンチョビ10枚
れんこん
バケット一本
オリーブオイル
万能ネギ
にんにく
塩
コショウ
作り方は、とても簡単。
オリーブオイル大さじ4に、にんにく3かけのスライス、みじん切りにしたアンチョビ10匹くらい、酢水にさらしてアク抜きして一口大に切ったれんこん、一口大にちぎったバケット一本、小口切りにした万能ねぎ10本くらい、塩胡椒……を、ボウルでよーく混ぜて、180度に予熱したオーブンで20分焼くだけ。
……なのだけど。
スーパーにアンチョビなんて置いてなかった。
オイルサーディンはあったけど、なぜかパッケージがゴルゴ13で、なんとなく買いにくい(しかもお高い)。
オイルサーディン
ゴルゴサーティン
シャレなんだろうけど、イマイチ食欲わきません。怖いし。
(´・ω・`)
んで、すぐ近くに、ゴルゴサーディンの半額以下のイワシの水煮の缶詰(190円)があったので、そっちで代用することに。
アンチョビとイワシの水煮は、だいぶ違うような気がするけど、下味でなんとかごまかすことにした。
万能ネギは、買い忘れたので、家にあったクレソンで代用。代用ばっかりだ。
アンチョビは、イワシの塩漬けを発酵させて、油漬けにしたものらしいので(食べたことないからよく知らない)、みじん切りにしたイワシの水煮を、塩を加えてあるオリーブオイルに入れてから、黒酢を足して、それっぽい味にしようと画策。
が、黒酢と間違えて、麺つゆをじゃぼっと投入。
うわあやっちまったと思って、恐る恐る味見したら、なんか美味しい。これはありだなと思った。
改めて黒酢も足して、れんこんとバケットも入れて、塩味を調節しつつ、全体にしっかり味がつくように、これでもかという勢いで混ぜ合わせた。
クッキングシードを敷いた天板に、具を均等に並べてから、みじん切りにしたクレソンを散らして、いざオーブンへ。
焼きあがるころには、台所から居間にかけて、香ばしい焼き魚のかおりが漂ってきた。
大皿に山盛りどっさりの「イワシの水煮とれんこんとバケットのロースト」、完成。
で、晩ご飯
どうなることかと思ったけど、予想外においしかった。
子どもたちが大いに食べてくれたので、大皿に山盛りだったのに、ほぼ瞬殺だった。
また作ろう。
↓全然レシピ通りに作れてないけど、この本出会わなければ、こんなに毎日オーブン料理を楽しめるようにはならなかった。感謝。